Приступы творчества лечат прогноз торгов...

Андрей Мирошников
***

Когда веленьем сил, создавших все земное,
Поэт явился в мир, унылый мир тоски,
Испуганная мать, кляня дитя родное,
На Бога в ярости воздела кулаки.

Ш. Бодлер

Приступы творчества лечат прогноз торгов,
Добыча денег, алчная хватка бабы,
Выплаты по кредитам, возврат долгов:
«Закроешь вопросы – и вот тогда карябай…»

Импульсы творчества чахнут от суеты,
Звонков, визитов тех, что давно постылы –
Их жалобы, беды надуманны и пусты,
Рождают фразы в весьма невысоком штиле.

Принципы творчества рушит глухой притон,
Чрево порока, дымный загон запоя,
Сброд непутёвый, где каждый второй – Платон,
А каждый третий – специалист в разбое…

Творческий план, как совокупность мер –
Конченый ты интроверт или буйный цезарь –
С шипеньем тихим гасит однажды Смерть –
Главный судья и неоспоримый цензор.

Общество сирых, в котором ты так блистал,
Меняя дар, что золото – на полушки,
Апофеозом скажет: «Он, вроде бы там писал»,
Сочтя за повод для трёпа или пирушки…

Делая выбор (Музу призвав к ноге),
Между мирской вознёй и бумажной лирой,
Для плодотворной жизни выбери апогей –
Дальнюю точку, пустыню, вершину мира.
03.01.2015 г.