У калитки, в тени кедровой...

Андрей Мирошников
***
                Л.К.
-I-
У калитки, в тени кедровой,
Ты к заливу стоишь лицом.
Угасает закат багровый,
Остывает вода свинцом.
Шаг бесшумен на мягкой хвое,
Слышно жалобу комара.
Никогда нас не будет двое
В жарком трепете до утра.

То ли помнится, то ли снилось:
Собирая с ветвей густых, -
Горькой жимолостью кормила,
Подносила её в горсти.
Были ягоды переспелы
И ладони слегка влажны.
И какая-то птица пела
Нарушителем тишины…

Я не сужен тебе, я ссужен
Двигать мебель, рубить дрова.
Но не нужен тебе, не нужен.
Ты конечно права. Права –
Где-то в женском своём, усталом,
Словно клин на исходе дня,
Тот, что с юга летел отстало –
Запоздало любить меня.

Я ничьих не ищу объятий,
Душной близости, потных чувств.
На постели почти не мятой
Я ночами с собой молчу:
Изнутри, как в сгоревшем срубе,
В чёрном кубе, где чёрен свет,
Снег не тает. Таких не любят –
Я тепла не даю в ответ

-II-
Где мой дом – не далёк, не близок,
Не за тридевять подземель?
Я хлебал из порожних мисок
Ржавой осени пустомель.
Жрал лекарство метели белой,
Пил бессонницы самогон.
И дыханьем проталы делал
На узорах чужих окон.

И ходил посреди торосов
Моря-озера по ночам,
Боль морозил и выл на звезды,
Зверем в слёжанный снег рыча
Снегом тем я укрыт надолго,
Он не тает и по весне.
Я рыщу одиноким волком
И живу на другой волне –

На замёрзшем горбе тороса,
Старой льдине, плывущей в ночь –
От своих и чужих вопросов.
Лишь бы мимо. Подальше. Прочь.
Бесприютным Бродягой Беглым,
Блиц кометы среди планет,
Чёрной сажей на поле белом,
Белым снегом на головне…

Нет на свете такого места,
Чтоб не чувствовал западни.
Не жена ты. Не ты невеста
Мы не пара. Мы – врозь, одни.
Нам бы бегать с тобой по лужам,
Пить вино на закате дня…
Я не нужен тебе. Не нужен.
Ты таким не люби меня...
09.12.2014 г.