Уходит лето...

Андрей Мирошников
***
Уходит лето.
Всё холоднее росы – 
В ночные окна осень тревогой дышит.
По всем приметам
Кончились сны да грёзы –
Стихов и песен я ни писать, ни слышать.

И вместо строчек –
Вдаль самолётный прочерк.
Кружат с деревьев листья поодиночке...
Я обесточен.
Выкорчеван из почвы.
Лишён опоры, координаты точной.

Забор. Крапива.
Псина на вид под центнер,
С энтузиазмом занята чьей-то костью.
Вечерним пивом
Тешится частный сектор.
Собака дома. Я прихожусь ей гостем.

…В молчанье строгом
Вечер один из многих.
Былым, как спамом прочно забита память.
Отшельным йогом
Скрестить бы в лотос ноги,
Оставив бремя комы самокопаний,

Покончить с прошлым
Выдавив через поры,
Не озираясь, с местной привычкой вровень:
Здесь мыслят проще,
Преображая споро
Старьё усадеб в груды горелых брёвен;

Как будто сдуру,
Исколесив просторы,
Из всех обочин, задних дворов и свалок,
Я выбрал хмурый,
Счастьем забытый город,
Как будто прежних было мне адски мало –

Со спешкой пули,
Ставящей жирно точку,
Сменил на ссылку волю первопрестольной.
Пути замкнулись
В ноль омулёвой бочки.
Зима метелью выест глаза как солью…

Валежник тлеет,
Стелется дым горчащий.
В саду притихшем дрёма тумана бродит.
Бельмом белея
Око луна таращит.
Кого-то ищет. Ищет и не находит.
29.03.2015