Я многого от жизни тщетно ждал...

Андрей Мирошников
***
Как выскажу моим косноязычьем
        Всю боль, весь яд?
Язык мой стал звериным или птичьим.
        Уста молчат.

В. Ходасевич

Я многого от жизни тщетно ждал –
Друзей отважных, подвигов, походов….
По книжным странам истово блуждал,
И присягал на верность Дон Кихоту.
Вдыхая смысл в пустую суету,
И слыша зов Прекрасного Далёка,
Я жилы рвал, я догонял мечту…
Но вот оно, Всевидящее Око –

В окно больницы бледная луна
Глядит бесстрастно, смотрит, не мигая.
Не трепетна уже, не влюблена,
Не южная, как в юности – другая:
Под этим светом книги не прочесть,
Не написать возвышенные строки –
И если где-то свет нездешний есть,
То нынче он течёт из этих окон,

И жизнь мою, как рукописный труд,
Просматривает по диагонали –
Вот так рентген просвечивает грудь,
Выказывая тщательно детали…
Едва ли умер и едва ли жив –
Не в этом нынче срок определиться:
Свободным от заслуг и перспектив
Лежу закладкой на пустой странице –

Черновике измятой простыни,
В казённой тишине ночного блока…
Не слыша ни обыденной возни,
Ни голосов Прекрасного Далёка,
Оставлю несусветно скучный след –
Больничных карт врачебную интригу,
И жизнь свою – не вышедшую в свет,
Большую ненаписанную книгу…
25.03.2014 г.