Я не курил, не пил...

Андрей Мирошников
***
Я не курил, не пил,
Вечно здоровым был.
И на того, кто пьян,
Был я и зол, и рьян.

Как-то на празднике,
Мне, как отказнику,
Женщину с Севера
Хитро доверили.
Действия дамские –
Кони троянские –
И, по-гусарски ржа,
Пил я на брудершафт

Мало, но с многими,
Добрыми, строгими,
Пешками, шишками,
Важными, лишними,
Сильными, слабыми,
Девками, бабами,
Стройными, толстыми...
С громкими тостами, -

То за хозяина,
То за повестку дня,
То за купечество,
То за Отечество,
То познакомиться,
То подракониться. 
Если откажешься –
Хамом покажешься…

Не рассчитал я сил –
Мало ли закусил? –
Медленно развезло,
В стороны понесло.
И на пути домой
Падал на лёд кормой,
На руки, на спину,
Ёрзая аспидом...

К ночи мороз сильней,
Да гопота смелей –
Могут ботинки снять,
Могут бока намять…
Кто-то меня поднял,
В пьянстве не обвинял –
Взял, да свернул с прямой:
Так я попал домой…

Трезвым согражданам
Кланяюсь каждому.
Кто подобрал, довёз,
Чтобы я не замёрз…
Понял тогда и я,
Люди – одна семья.
В каждом не перечесть,
Сколько изъянов есть…

Главное – не пенять,
Падающих – поднять.
И за добро – добром,
Чтобы не серебром…
Не обрывая связь,
Что выручает нас,
Чтобы вернуть долги,
Я помогу другим.
30.11.2014