Над пропастью

Виталий Челышев
Друзьям юности Алёше, Юре, Нике, Якову, Майклу, Наташе,
Маше, Мише, Топику, Краве, Стасе, Лене, Алле, Ларисе, всем
==========================================================
По жёрдочкам, по жёрдочкам идём,
Но скрыто всё за ветром и дождём.
Над пропастью, в которой неизвестность.
 
Семь миллиардов. И за нами – хвост.
Туман и ветер. Впереди погост.
А в прошлом? Там, похоже, интересно.

Угадываю облики друзей.
Жизнь округлилась жёстче и грубей.
На жёрдочках, на жёрдочках далёких.
 
Один спешил к своей больной сестре.
Другой хромает в южном феврале,
Бессмертие кропая одиноко.

А помните, которых унесло?
Им там тепло.
Им там всегда светло.
В небесную безоблачную пропасть
Они шагнули с жёрдочек своих
И в лифт вошли, хоть врозь, но на двоих.
Там на двоих один давали пропуск.

А мы остались.
Или были там?
Но возвращались по пустым мостам.
Пикник любви в дороге над обрывом.
Немного рая, чтоб держать баланс.
Мы пели песни – с вызовом, с надрывом,
Впадали в радость, и в тоску, и в транс.

Ты помнишь наших девушек, дружок?
Ты помнишь наш немыслимый прыжок?
Постели их давно уже остыли.
А их нездешним снегом замело.
Они, не зная, нам мосты мостили,
Цветы сажали. Что-то расцвело…

По жёрдочкам, по жёрдочкам – вперёд.
Не светит нам идти наоборот.
Да и не стоит.
Там не мы, другие.
Пройдём.
Не упадём в кромешность тьмы.
Последние минуты дорогие.
И мы – нагие, –
это всё же – мы.

© Вит. Чел.