М. Л. Гавлин. Над вечным покоем

Мл Гавлин
                Над вечным покоем.

                На выставке тесно и оживленно,
                К знаменитым картинам не протолкаться:
                Кто-то доказывает возбужденно,
                Кто-то в ответ начинает смеяться.

                Черепахой пробираюсь от картины к картине,
                Постепенно втягиваюсь, превращаюсь в сноба,
                Размышляю, прицениваюсь, как у витрины, 
                Но, в общем, не чувствую озноба.

                Но, кто это глядит на меня потрясенно?…
                Почему расплываются люди, залы?…
                Меркнет свет и объятья Вселенной
                Наваливаются черным, слепящим провалом…

                Рассвет… Я стою на высокой вершине.
                Подо мною река лебединым покоем.
                Темные сосны в прибрежной долине
                Гудят на ветру с рыданьем и воем.

                Далеко внизу колокольня, кладбище.
                Веет легендами, древнею силой…
                Не так ли родное обняв пепелище,
                Стояли солдаты над горькой Россией.

                Стояли солдаты, темнея от горя,
                И бабы бились с тоскующим воем,
                И даль дымилась от моря до моря 
                Над прахом войны, над вечным покоем.