Человек в цилиндре

Адсоул
Человек в цилиндре на улице современного вечернего города смотрится странно. Человек в цилиндре и внезапно обратившийся к вам, вдвойне. - А знаешь, почему быть  сказочником - это лучший дар, который может быть доступен? Ты слушаешь внимательно, его речь имеет странный акцент. Сказочнику доступны те  вещи, в которые другие просто не верят. Он видит и то что есть, и то, как может быть и то, как никогда не будет.

Идя по улице, всматриваясь в окружающие картины,
внимательно подмечая детали, запоминая,
как маневрируют машины, тает снег, растут листья
он не приемлет незначимость каждой мелочи,
которые мы выбрасываем из жизни, считая пустыми и лишними
он чувствует мысли каждого живого существа,
уделяя немало сил для словесного описания
распускающейся вишни и торжества, свойственного победителю
спора или игры, он лучший из шулеров
ему видны не только страсти в глазах оппонента,
но эмоции каждой карты, каждой монеты,
которая катится через стол в новые руки
он не знает преград в виде расстояния или времени
одновременно прибывая здесь и нигде,
тонко определяя все приметы того или иного события,
что станет шоком, радостью или разрушительной мощью беды
главное не вмешиваться, законы природы столь же злы,
сколько милостивы, за каждый подарок есть цена
он знает стоимость каждого вдоха, оттого не может
ни разрушать, ни убивать
только словами, наполняющими всю его сущность,
пытаться исправить искажения в чужих глазах
ведь так мало тех, кто видит хотя бы три грани у куба
как ни обидно, ведь знающих, что их должно быть шесть, гораздо больше,
но проще упираться только в одну,
думая что все вокруг - это плоскость,
зажатая между - чего я хочу и что мне удается,
подчиняя все стремления только к сведению их в линию
своей жизни, и если это вдруг складывается, то ты на вершине
мысли, мысли, мыслимо ли так сжимать то, что должно
быть объемным и сильным
не давая раскрыться чему-то прекрасному
как садовник насильно удерживает бутон тюльпана
резинкой, не позволяя цвести
рано, еще рано
как определить, что время пришло, пора выпустить цветок
из плена и дать другим восхититься его кратким мигом
высшей точкой его бытия
может показаться что, я противопоставляю себя
всем на этой планете,
нет!
есть люди достойней, знающие гораздо больше,
но сил терпеть боль от агонии, вызванной
дрожью за все живое, не находится в истощенной ношей
изувеченной ложью душе, слишком порочный
замкнутый круг так похож на петлю,
которой становится кнут,
если палач обреченно устал наносить
за ударом удар…