Мастер и Маргарита

Ольга Дубова
Судьбы и жизни
Нелёгок посох,
Я ошибаюсь
В простых вопросах,
Ищу ответы
В песчинках знаний,
Источник света
Во тьме сознанья.
Я ошибаюсь,
Я увлекаюсь,
Грешу безбожно,
И каюсь, каюсь.
В церковном хоре
От зла спасаюсь,
В учёном споре
Понять пытаюсь,
Зачем даны мне
Земные страсти,
К чему мне горе,
Зачем мне счастье?
Зачем умру я,
И сгину в вечность,
Что есть конечность,
И бесконечность?..

Никто не знает,
Все лгут невольно,
Но хватит, хватит,
С меня довольно!
О, покажи мне,
Всесильный Воланд,
Бессмертье жизни,
И смерти голод,
О, расскажи мне,
Кто в цепь событий
Весь мир подвесил
На тонкой нити,
И перережет,
Когда захочет,
А мне надежду
Гадалка прочит,
А я мечтаю,
Смеюсь и плачу,
И верю втайне
В свою удачу!..

 Хохочет Воланд:
 – Наивно это!
Уже открыли
Парад планеты,
И маршируют
В свирепом марше,
И салютуют
По рангу старшим!
Уже Юпитер
В четвёртом доме,
Луна укрылась
В кривом проёме,
Уже на солнце
Протуберанцы,
Мчит вихрь танцев
По ветру странствий,
Уже грохочет
Гроза хмельная,
А ты не хочешь
Подняться с нами,
А ты не хочешь
Глотнуть свободы,
А ты не хочешь
Забыть про годы?

Решаюсь: медлить
Подобно смерти!
И вырываюсь
Из круговерти
Унылых будней,
Московской пыли,
Чиновных трутней,
Духовной гнили,
И отрываюсь
От страшной силы,
Что тянет в омут,
И тянет жилы!
Спадают страты
Лжи непосильной,
И я  бесстрашна,
И я  всесильна!
Отринуть косность,
И в невесомость,
В открытый космос
Открыть засовы!
И в упоеньи
Под звёздный купол,
С тем, кто нетленен,
И неподкупен! 

…Роман прочитан,
И всё проходит.
Часы и числа
По кругу ходят,
На сон похожи,
Оплыли свечи,
Но всё же, всё же,
Ещё не вечер!
Ещё осталось
Дыханье зала,
Я вам так мало
Пока сказала,
Я так немного
Ещё пропела,
Я не успела,
Я не успела!
О, погодите,
Не исчезайте!
Не уходите,
Не предавайте!
Повремените
Еще немного,
В себя впустите
Частицу Бога! 

Да будет мир вам
В домах и душах,
Да будет пир вам
В шелках и рюшах,
Да будет всё вам,
Чего хотите,
Что вы съедите,
И не съедите!
Тогда, быть может,
Уймутся страсти
И выйти сможет
Печальный Мастер,
Безмолвно ногу
Проденет в стремя,
И остановит
Навечно время.
И лунный лучик
Войдёт в пространство,
Мне станет лучше,
И будет радость,
И будут к тайнам
Пути открыты.
Взлетайте,
Мастер и Маргарита!

© ОЛЬГА ДУБОВА
 1990