Баллада о городе Гдове

Любовь Федунова
Сколько гроз прогремело над Гдовом
Но сберёг он свою красоту:
Пенье птиц у калитки садовой
И небес голубых высоту,
Кружева на серебряной глади
Белых лилий и ярких звёзд...
Трудно верить, что был он в осаде,
Что Руси здесь великий форпост.

Нам напомнят о том обелиски,
Узкоглазые щели бойниц.
Было небо здесь чёрным и низким,
Но не падал сей город ниц
Пред тяжелым мечом крестоносца,
Когда бой не на жизнь, а на смерть.
Не закрыли над Гдовом солнца
Взрывы ядер и стрел коловерть.

Ратный дух русских воинов в Гдове
Летописная славит строка,
Вспоминая о мудром слове,
Слове, сказанном на века:
"Кто с мечом, а не с миром в гости,-
От того же меча и помрёт!"
Истлевают в могильниках кости-
Александрово слово - живёт!

Бились на смерть в году сорок первом,
Фронт снабжали, копали рвы -
Каждый житель был Родине верным,
Каждый катер - на гребне волны!
Чудский флот - огневые заслоны
Приозёрных флангов  земли...
А Святого князя икона
В путь вела за собой корабли.

Тяжелы были наши потери,
Не хватало патронов, гранат.
Но солдаты в бою не робели.
Храбрым был партизанский отряд.
Каждый знал крепость мудрого слова -
Не давал фашистам уснуть...
А в ответ - протянулся у Гдова
"Мёртвой зоны" карательный путь.

Немцы бились ожесточённо,
Всё сжигая вокруг дотла:
Стариков и едва наречённых -
Бесконечны потоки их зла!
Но однажды пошли в наступленье
Ленинградский и Волховский фронт.
Было сломлено сопротивленье-
Шли в атаку за взводом взвод,

Да. Нелёгкой была Победа!
Снова выстоял древний Гдов!
Позади - военные беды -
Город Мужества вновь расцвёл!
Он хранит у себя за плечами
Небо мирное, тишину,
Вспоминая порой ночами
Дым пожаров, разруху, войну...

Трактор пашет в широком поле,
Где жестокие были бои...
Нет завидней воинской доли,
Древний город!.. Поют соловьи...