Загляни

Николай Иванисов
Вот, в маршрутном такси
Ехал я на работу.
И сидел впереди
Мужичок одинокий.
Остановка. И в миг
Тьма людей забежала.
А водитель - шутник,
Всё ему, видно, мало...
Август месяц, жара,
Очень душно в салоне
Кто-то сел, кто-то встал,
Кто-то матом всех кроет.
Мужичок уступил
Место пенсионерке.
А водитель хитрил,
Не давая копейки.
Страсти накалены.
Все почти на пределе.
Расплавлялись умы.
Люди как озверели.
Не сдержался один,
И к водителю с просьбой,
Чтоб окошко открыл -
Так же ведь невозможно.
А шофёр - хоть бы "хны".
Килограммов 120.
"Что не так - выходи.
И как хочешь(хочь) добирайся".
Приутихла толпа.
Выходить неохота.
Опоздаешь тогда,
А у всех ведь работа.
Друг на друга шипя,
Огрызаясь, ругались.
А водила, змея,
Всё сидел, улыбаясь...
Через полный салон
Мужичок пробирался.
Шёл к водителю он
И с людьми не ругался.
Голос был с хрипотцой:
"Ты мне здесь тормозни-ка".
Тот кивнул головой,
Прошептав что-то тихо.
Вот распахнута дверь,
Ветерок по салону,
И шофёр полетел
Прямо мордой к газону.
Сел за руль тот мужик,
Дверью треснув погромче.
Люди все, как один,
Просто хлопали молча.
Воздух через окно.
"Задышала" маршрутка.
Все гадали о том,
Кто их спас этим утром.
Говорили - спецназ...
Может, лётчик какой-то...
За рулём в первый раз...
Но развёз всех спокойно...
Для мужчины пустяк -
За улыбки на лицах
Сделать что-то вот так,
Как порой и не снится.
У того мужика
Чистота была взглядов -
Жить по чести всегда,
Поступать так, как надо.
Он такой не один
С чистой совестью дружен.
Может, это был ты?!?
Загляни к себе в душу...

                13.05.2015г.
                TIME 18:50