Г. Зайдель 1842-1906. Качели, с нем

Левдо
Несколько слов об авторе см.  http://www.stihi.ru/2015/03/24/9408

Генрих Зайдель.  Качели

Как чудно качаться,
По воздуху мчаться --
Восторг, красота!
Вверх-вниз, многократно,
Туда и обратно --
Ну просто мечта!

Вихры мне взметает,
Мой слух оглушает
Свистун-ветровей.
Я вдруг замираю --
И мигом взмываю
До самых ветвей.

Как вольная птица --
Парить и носиться
Я так же хочу!
То дальше, то ближе,
То выше, то ниже!..
Глядите! -- лечу!


Оригинал:
Heinrich Seidel.  Die Schaukel

Wie schoen sich zu wiegen,
Die Luft zu durchfliegen
Am bluehenden Baum!
Bald vorwaerts vorueber,
Bald rueckwaerts hinueber, -
Es ist wie ein Traum! 

Die Ohren, sie brausen,      
Die Haare, sie sausen
Und wehen hintan!    
Ich schwebe und steige
Bis hoch in die Zweige
Des Baumes hinan.               

Wie Voegel sich wiegen,
Sich schwingen und fliegen
Im luftigen Hauch:
Bald hin und bald wieder,             
Hinauf und hernieder,
So fliege ich auch!