Сердолик

Ирина Ваганова 2
За кругом круг, за годом год.
Сил не щадя, рвались вперёд
Бежали, радуясь движенью,
Итог – мелькнувшей серой тенью
Печаль на веки упадёт.

А радость светлою морщинкой
Исчертит прежде юный лик
Не отыскать теперь тропинки
В былое.
Тёплый сердолик
В шкатулке в куче безделушек.
Кольцо не пробуешь надеть,
не налезает и на треть.
На палец, на сустав опухший.

Приветливым весёлым цветом
Твой камень радовал тогда…
Казались долгие года
Счастливым бесконечным летом.
Теперь они прошли.
Каков
Итог скитаний и раздумий,
Неважных дел иссохших мумий
И важных – тяжких кандалов?

Не стало ль сердце сердоликом,
Хотя пока ещё стучит?
Слезой, упущенной в ночи,
Оно иссушено до крика.
Не кровоточит больше страстью,
Не содрогается от бед.
Перегорело – столько лет
Терпело бури и ненастье.

А цвет, что радует других,
Так тошнотворно надоедлив.
Он, к сожалению замедлит
Кружение.
Как вечер тих!
Луной и звёздами сверкает,
Ласкает ветерком сухим.
Красот его не замечая,
Живёшь без веры, нелюдим –

Те, кто галдят вокруг, не в счёт!
Утешить кто из них придёт,
Когда ты будешь бесполезен?
Просмотришь все глаза до рези,
Пока сердечко не замрёт.