Слепые ходят на ощупь

Светлана Грудовик
                Слепые ходят на ощупь
                (Иосиф Бродский)


Я никогда не различаю ночь и день.
Я слепой, и я хожу всегда на ощупь.
И я не знаю, какова весной сирень,
И не смогу увидеть золотую рощу.

Мне не увидеть никогда глаза людей,
Мне не увидеть их счастливые улыбки.
Не существует в мире ничего страшней,
Чем жить в плену аквариумной рыбки.

Я слеп настолько, что не вижу темноты.
И я скажу, что темноты не существует.
Внутри горят прогнившие мечты,
Будто бы кто-то иногда по мне тоскует.

Вам не понять, когда безумные мечты,
Срываясь вниз, ломаются о камень.
Я возложу к могиле своим мечтаниям цветы,
Держа один цветок в своем кармане.

Я никогда не посмотрю себе в глаза,
Не посмотрю в свое скупое отраженье.
Я не увижу на иконках образа,
И не почувствую от веры наслажденье.

И даже сны мне сниться вовсе не хотят.
Если уж быть слепым, то быть везде и всюду.
Мне говорят, что ангелы хранят
Мою любовь к тебе, к Святому чуду.

Мне никогда не предложить тебе любовь.
Любовь для тех, кто видит красоты творенье.
Но как внутри бурлит безумно кровь,
И как в душе моей бушует вдохновенье!

Хочу представить я прекрасные сады.
Как жаль, что я не знаю, как представить.
Я рушу между нами все мосты,
Чего уже нельзя будет исправить.

Когда-нибудь я выберусь из тьмы.
Когда-нибудь нить жизни оборвется.
Как жаль, твои глаза теперь пусты,
А сердце холодеет и не бьется.