Руки

Елена Лисанова
                Всё могут человеческие руки:
                Воздвигнуть Божий храм, создать шедевр.
                Кто руки на себя наложит, мукам
                Подвергнет род свой до семи колен.

                Способны на тончайшую работу,
                Ведь подковал блоху известный всем Левша,
                И в то же время хладнокровно на кого-то
                Наставят дуло автомата – жизнь прошла.

                Как нянчат трепетно чудесного младенца! –
                ГоднЫ баюкать, мыть и пеленать...
                И снова руки, но людей без сердца,
                Бьют, и не дрогнув, собственную мать.

                Другие руки с нежностью обнимут,
                А антипод им те, что точно плеть...
                Одни вас оживят, усталость снимут,
                А есть, что... лучше б не иметь!

                Однако, славлю(!) человеческие руки,
                Что созидают доброе, творят, –
                Не неумехи, не дырявые, не «крюки»,
                А положительный несущие заряд!

                Жестоким, вороватым и ленивым
                Ответ простой: век не пожала б их! 
                Тем, безусловно, не засеять ниву
                Благими семенами дел земных.

                1995