Отчужденность

Черный Кит
Зловещим выстрелом вдаль устремляюсь,
Махнул я на стадо рукой.
Тоской и презрением я возвышаюсь,
Пусть ранен, но все же живой.

Оставлю вам ваши людские заботы,
И зрелища ваши и хлеб.
Я создан для более тонкой работы,
Я телом и духом окреп.

Мой путь пролегает по пыльным дорогам,
Под звездами и под луной,
И взгляда не брошу к избитым порогам,
Вперед же, мой конь вороной!

Хищными птицами душу клевали -
Каждый урвал свой кусок.
Ложью и лестью потом всё латали,
Яд подавали, как сок.

Глубокими думами мозг озадачен,
Помню знаки и сны.
Для стада я зол, для стада я мрачен,
Плетка и кнут мне даны.

Отшельником я над зверинцем несусь,
Сдувая мещанскую грязь.
От ваших орудий я откажусь,
В чистых сердцах отражась.

Голой спиною к вам обращусь,
И покачу свою бочку!
Новым открытиям я поражусь,
Поставив жирную точку.