В музее Щепкина

Юрий Асмолов
                «…на каторге чувств…»
                С.Есенин
                «Но петь нельзя, не мучась»
                И. Анненский
…Потратили время? –  Конечно,
Но мы не убили его:
Ведь нам рассказали неспешно
О том, кто творил волшебство…

Гостило у Щепкиных лихо:
Оно забирало детей.
Но Мишу спасла повариха
И пьяный в дымину лакей.

Они малыша покрестили
И Бог повелел ему: Жить!
Стать лучшим актёром в России!
Соавтором Пушкина быть!

Я помню слова его с детства:
«Театр – это храм!»… Дальше он
Приказывал: «Священнодействуй!
А если не можешь, то – вон!»…

Не зря: и жрецы Мельпомены,
И зрители – тысячи их,
Его – каторжанина сцены –
Причислили к лику живых.