***

Ви Ракша
I часть
Тёмной ночью в доме тихом
Тишину разбили криком.
Стал вдруг слышен шелест листьев.
Шорох. Шум. И шопот в мыслях.
И удар ярчайшей вспышкой
Озарил страницу книжки
На столе. Громадой вольной
Гром гремит себе свободный.
Ветви чёрные стучатся
В окна. Всё хотят забраться
Внутрь, пугая малу деву,
Покинувшую свою негу.
С силой дождь забил по крыше,
Ветры взяли ноту выше.
Всё как будто взбунтовалось,
И природа расплясалась.
Гром, гроза, ветра–стихии
Землю в ад вдруг превратили.
Мала дева испугалась,
К Богу тщетно обращалась.
Страх забрался в светлы мысли.
Звуки в воздухе повисли.
Полночь уж давно пробила,
Скоро утро вступит в силу.
Но всё темнее за окном.
Плача девы полон дом.

II часть
Но вот затихло все вокруг,
На небе появился круг.
Он превратил Аида царство
В день божественно прекрасный.
Лучи цветные на стенах
Все тени превратили в прах.
Не слышно стало плача девы,
Вот птица за окном запела.
И вдруг услышав птичье пенье,
Окно раскрыла, к удивлению
Увидела гнездо, и свежесть
Окутала ее как нежность
Родительской любви.
Переливаясь, капельки вдали
Будто алмазы отражали
Лучи, и миру отдавали
Сияние дивное.
Жизнь начиналась мирная
На улицах, дворах.
Ушел, исчез, пропал девы нашей страх.