Иллюзория

Рамон Райнер
 
Страна несбывшихся надежд,
где каждый гений, маг, учёный,
из круга выходя невежд
вдруг ощущает вкус солёный -
слёз и противоречий горький вкус.
Когда избыток и искус
взгляд направляют в топь и даль
необъяснимая печаль
охватывает дух и устремления
и разрушает чёткие намерения
о чём то спорить или говорить:
"Мне жаль..."

И жалость, и сомнения вдруг зримо
показывают иллюзорности лишь грань,
ту сеть, плетётся что неутомимо
и что реальности есть ткань,
которой все опутаны вплотную,
и люди, и Миры, и боги,
и все те перекрёстки и дороги,
что в даль ведут, играя и чаруя.
И колдовство лишь крепнет это,
несётся жизни полная карета
сквозь ливни чувств и мыслей облака,
в которых Солнца и Луны портреты
рисует гениям незримая рука.

Но создаются светом миражи
и те небесные портреты и сюжеты
лишь кажутся потоком сладкой лжи,
которую так любят чтить поэты,
расстрачивая дар небесный свой
на восхваления тех самых миражей,
что сами в ад ведут ещё скорей,
чем жажда денег или бой кровавый.
Хотя и льётся песня звонкой славой
и ходят, золотом осыпанные, павой,
чей хвост красив лишь для услады милой,
но нет другой полезности и силы,
а сами, без хвоста, - кура курой.

И изучают опытные маги,
учёные, которые полны идей,
Миров иных таинственные знаки,
разбросанные в головах людей,
но позабытые, отринутые ими,
в погоне за зеркальным отражением,
за лунным серебристым ощущением,
что говорит о том, что мы себе - чужие,
но собранные здесь по чье то воле,
кто добровольно, кто и поневоле,
но, дескать, разные мы все такие,
как колоски в залитом светом поле.

Но стоит снять личину впечатлений -
уходят миражи из ясных глаз
и множество зеркальных отражений
уже не правит Миром через нас,
таких всесильных, но увы - заблудших
в те топи, где лежат останки лучших,
которые несли в себе небесный глас.
Зовя с собой на встречу с небом,
трубя о достижениях, победах,
которым вся цена - лишь праха горсть,
присыпанная тонким свежим снегом,
а все мы - одинокий странный гость,
идущий лишь к себе домой,
в чертог, придуманный самим собою
из тех событий, что клубятся мглою
и стелющихся иллюзорной пеленою
дорожкой звёздною, под Солнцем и Луной.
_______________________________________
11 ЛС (Мохини экадаш), день Меркурия.