Хочешь, притчу тебе расскажу

Андрей Мирошников
***
Хочешь, притчу тебе расскажу? –
Посиди, покумекай умишком.
Я пасьянс по ролям разложу,
Хорошо потасую картишки.

Туз Бубей. Как его не узнать? –
Он в колоде важнее по чину.
Олигарх и всесильный магнат,
Депутат и завидный мужчина.

Туз Червей – он любовник-злодей,
Сердцеед, бессердечный растлитель.
Он герой недозрелых страстей,
Примитивных «хочу» утолитель.

Туз Крестей – уголовник, бандит,
Крестный папа, ворюга в законе:
То на воле гудит, то сидит
За колючкой – паханит на зоне.

Туз Пиковый – как есть Генерал –
Весь в лампасах, наградах, погонах.
Полстраны на войне закопал,
И вторую туда же загонит.

Престарелая Дама Бубён –
Политзечка из прошлого века,
Пишет письма то в ЖЭК, то в ООН –
Защищает права человека.

Дама Крести – прожжённая вамп.
С ней любовь – что игра с динамитом.
Если деньги, покой, голова
В тягость вам – телефон запишите...

Дама Пик – деловая мадам,
Горделива, смела и манерна,
Независима – дама «Не-дам» –
Феминистка.  Холодная стерва...

Дама Черви всегда влюблена,
Всё строчит на машинке и курит –
По словам – поэтесса она,
А по жизни – так полная дура.
 
У Валетов и Пик, и Бубей
Родословная – в свет не годится:
От рождения каждый – плебей,
Но у них хороши ягодицы.

Короли, этот светский квартет,
Все – эстеты, масоны, проныры –
Продвигают их истово в свет,
Восхищаясь их внутренним миром...

Мелочевка – народ всех мастей, –
Смотрит жадно на звезды бомонда,
К светской жизни готовя детей,
Обучают их нравам и моде.

Только Джокер, по-старому – Шут,
Менестрель, рок-н-рольщик, задира –
Гонит стёб, не смущаясь ничуть,
Забавляется едкой сатирой...

...Если кто-то кого-то узнал,
Знайте – здесь лишь условны фигуры.
И при чём тут мораль и финал? –
Это КАРТЫ. Понятно? В натуре...               
26.11.03