Верить или доверять?

Иоанна Ива
О, наш язык могуч, разнообразен,
Его узнав — найдёшь к душе народа двери.
Он в своих разностях и странностях прекрасен.
К примеру: что важнее, доверять иль верить?

Давайте разберёмся. Верить, это
Не зная — знать, не ведая — творить.
Без доказательств, пусть хоть целая планета
Обратное старательно твердит.

А доверять... Себя или события
Передавать другому. И считать,
Что форс-мажоры, катастрофы... хоть религия
Не вынудят его тебя предать.

Так что важнее: верить или доверять?
На сей вопрос, увы, ответа нет.
Мне кажется, спроси хоть целый свет -
Ответят разное. Итог? Тебе решать.