Она любила джаз...

Андрей Мирошников
***
                С.К.

Она любила джаз
Из старого кино.
Я знал её давно,
Но слушал в первый раз
В подвале-цоколе,
Где кофе сваренный,
Да окна старые
С цветными стёклами;

Где завсегдатаи,
Один ли, хором ли –
Мотиву вторили,
Восторг не прятали.
Я был как в лавке слон
У сценки на углу –
Минорный слыша гул,
Мычал, не помня слов.

Она же – в музыке,
Как рыбка плещется,
Лучом подсвеченая,
В платье узеньком.
В ладонях сложенных
Как-будто прятала
Что не растратила,
Что приумножила –

Храня для избранных
Секрет и тайну тайн,
«Мой милый Валентайн»,
Мне пела искренне.
И всё, что не сказал,
Когда наедине,
И заточил на дне –
Читала по глазам:

Что сердце мается,
Что сердце просится
Навстречу броситься
Но не решается;
Что прежний уголёк
Теперь уже алмаз…

Когда играет джаз –
Влюбленных слышит бог…
12.04.2015