Опустят ящик в могилу, в грязь...

Андрей Мирошников
***
Опустят ящик в могилу, в грязь,
Где по колено воды.
Завалят глиною, торопясь,
Как заметают следы.

Не оглянувшись, не кинув взгляд,
Под мелким серым дождём,
Сплочённой стаей засеменят
За похоронным вождём –

Начать обедню печальную
И разобраться с бедой:
Столы кафе ритуальные
Халявной манят едой.

Там, за лапшой да за чарками
Затеют слёзы да речь,
Что был покойный подарком и,
Мол, не смогли уберечь.

Таким, мол, небо даровано,
И райских зарослей цвет –
Пообещают зарёванной
И безутешной вдове…

Ей будет помниться ужасом
И спешка крепких парней,
И яма с рыжею лужею,
И гроб, притопленный в ней:

«На нём одежда промокшая,
Его бы переодеть.
И как портрету усопшего
В глаза отныне глядеть?»

И вдруг, - собьётся, опомнится:
Посуды звон, голоса…
И рюмка водкой наполнится,
Слезой прольются глаза.

И жмутся дочки-погодочки,
И не по-детски молчат.
Горька дешёвая водочка
И бабы вдовой печать…
07.12.2014 г.