Мария

Александра Рема Бродская
Кругом она, сильна и горделива,
Чьи зелени глаза подобны власти
Английской королевы, чьи порывы
Будут важнее всякой людской страсти.
Биение услышать будет трудно
Стального ограниченного сердца,
И кубок её чувств наполнен скудно,
Как у любого истинного самодержвца.
И все шаги давно заключены в писаньях,
Не подлежат малейшим измененьям.
И сколько б ни было приложено стараний,
Не расковать цепей старинных звеньев.
Судьба заключена в борьбе за место
На троне, которое бывает часто шатко.
Но многие глупцы, подняв свои простесты,
Лишаются голов, не разгадав её загадки.