Осень

Георгий Шар-Лит
Осень

Сегодня птичий перелёт.
Сюда заветною тропою
Сама художница идёт
Со свитой ветров за спиною.

К исходу дня, устав брести,
Палитру вынув, для начала
На  палисаднике, в пути,
Свои эскизы набросала.

Потом торжественно прошла
Через луга к речным извивам;
Небрежной кистью провела
По женственно-покорным ивам.

Позолотив ракит кусты
И всё, что под руку попалось
Она у самой у воды
С берёзкой тонкой попрощалась,

Но той берёзке не нужна
Щедрот осенних позолота…
Она одна, она одна
С заката солнца до восхода

Бежит сквозь заросли лозы
От страшной гостьи торопливо,
Чтоб Катериной из «Грозы»
Оборотиться у обрыва.

А там, на цыпочки привстав,
Пустому небу страстно молится,
И до утра туман-удав
Вокруг ствола свивает кольца.



Но той мольбой не спасена,
Когда ночные сгинут тени,
Очнется вдруг, опалена
Холодным пламенем осенним…