И ужаса тьма... Приглашение на вернисаж

Михаил Белоногов
Гнев Неба, навлекая на седины,
Сомнительным примером вдохновляясь,
Я написал  ужасные картины

С натуры зла… и в них, уподобляясь,
Всем грешникам, втоптавшим души в грязь,
Над собственным пороком забавляясь,

Чтоб не рыдать, юродствуя, смеясь,
Вас пригласил, чтоб Вы похохотали,
Сам от души при этом веселясь…

На цвет душа – черна, а Вы не знали?
Я знал! Свою открою не таясь –
В ней Демоны с рожденья обитали!

А я скрывал их, выпустить боясь,
Чтобы в другие души не влетели…
Вот так и жил я, сам с собой борясь,

С лишком полвека… бытия качели,
То возносили, то бросали ниц,
От песни, что я слышал в колыбели,

До скорбных и пугающих страниц,
Моей судьбы, что так красноречиво,
Слезой кровавой выступит с зениц,

Когда листаю горестное чтиво,
Или злорадный вызывает смех,
Тогда себе я улыбаюсь льстиво…

И что мой вернисаж? Позор? Успех?
Или скучны, покажутся картины?
Они писались явно не для всех,

Не вызовут восторг Екатерины,*
Василию*покажутся мурой,
А все другие им покажут спины,

Едва войдут в зал смрадный и сырой
Моей нелепой, грустной галереи…
И только мух гудящий нервно рой

Облепит рамы, словно из елея
Использовались краски на холстах…
Иль может, просочилась кровь, алея,

В иных полотнах, в нескольких местах?
На запах крови мухи тоже падки…
Я свет прозренья погашу… в устах

Внезапной вспышки молнии-разгадки…
Ломаю кисти, скудную палитру…
Я боле не художник – взятки гладки…

Полотен  девять. Оседлаю гидру
И проскользну сквозь тьму своих пороков,
Приму как долг из острых терний митру

И слово милости из уст пророков.
Я больше не боюсь! Исход фатальный
Не страшен мне, коль я во власти рока…
 
Я открываю вернисаж печальный…

* Екатерина, Василий - поэты Е.Синесгерева и В.Алянский,
оказавшие влияние на творчество автора

2013