Сын Лаэрта

Андриан Рос
На губах
капли влаги,
текут с влажных щек,
перед этим застилая глаза –
в мареве исчезает город,
Троя.
Я не плачу, нет!
В небесах плачут боги,
может быть, впервые
рассмеявшись от души до слёз,
позабыв павших,
навсегда.
Вот и мне хочется убить
память
о врагах дарившим моим друзьям
смерть-спасение,
позабыв подарить мне.
Но зато обещали,
да, обещали,
что буду вспоминать,
как предал друзей,
врагов.
Обещали,
что буду
умирать всегда,
помня о былом.
Рвусь домой
от берегов Трои
к рассвету, солнцу…
туда,
где кровью истекает горизонт.
Люди!
Боги!
Можете все вы
призвать к ответу за все,
за все…
Только кто, теперь найдёт меня,
ведь из героя стал обычным человеком,
по человечески:
грязно,
быстро
и неумолимо –
я,
всё я,
Одиссей,
Сын Лаэрта