13-15 мая 1987 года

Иван Фёдорович Кудрявцев
- завершающий этап 4-х летней работы по созданию и первому пуску космического ракетоносителя тяжёлого класса «Энергия» в автоматизированном режиме.

......................................
Но люди — не уходили,
Но люди — ждали.
Но люди —  верили:
Там — близкие,
В запретной зоне.
В безжизненной зоне,
В защищённом бункере.
Пять с половиной часов — вновь ожидание,
Пять с половиной часов — вновь невесомость
И вдруг в половине двенадцатого
       по местному
Половине десятого
   по московскому
Время сместилось —
Солнце стало подниматься,
Солнце взошло,
Стало светло,
Светлее чем днем,
И по степи,
Проспектам, улицам,
Балконам, крышам и лицам,
Обдавая жаром каждого,
Обжигая жаром каждого,
Блики яростного пламени,
Блики жгучего пламени —
И над каждым поимённо,
Повисли.
Застыли.
И бежать,
И скрываться
                некуда.
Но      
      выше,
выше,
   выше.
Ушло. Ура! Победа!


ЗПОХАЛЬНЫЙ ТРУД… И У НОГ ТВОИХ, ЛЮБОВЬ МОЯ!

И корабль — башня с посохом
И накидкой Мастера и Маргариты —
Заговорил вдруг пламени яростным голосом
И пошёл гулять по небу.
Между звезд гул шагов
           его.
И овации, крики:
«Ура! Ушел! Родина Вас не забудет!».
И  пожатия рук.
И объятия.
И смеялись и плакали люди.
И, счастливый, шептал я:
"Свободен. Домой.
Ты дождалась меня».
Эпохальный труд за спиной
И у ног твоих, любовь моя!".

(Из поэмы «… А вышло – эпоха»).