Собрание

Ольга Ведёхина
 
Пройти сквозь яблоневый флёр,
сквозь взрыв форзиции цветами,
сквозь воробьиный разговор
и чаячий обстрел смешками,

застыть у школьного крыльца,
втянув, как в детстве, шею в плечи,
и чувствовать, что ты – овца,
и взгляд твой – истинно овечий.

Что, как и прежде, холод стен
и гром учительских энциклик
рождают ужас, дрожь колен,
ледышку замершего крика.

И как и раньше, в этот миг
желаешь одного: прижаться
щекой к столу, где остров книг
и первых строк лихое братство…

Вот странно: робкая душа
и сердце, полное мечтаний,
всё те же - как и мерный шаг
небесных облачных созданий.