В года тяжёлые, сороковые...

Аркадий Булах
                Во дворе я мальчик не слабак,
                От драк не бегал и ни от собак,
                Но вечно голод поджимал ребро,
                "За сахар повезёшь?" Я дал: "Добро".

                И встал на четвереньки в позе пса,
                Сосед наш сел ко мне на спину.
                "Жаль лошади пропали, нет овса,
                Вези быстрей, то пяткой двину".

                Был уговор один проехать круг,
                Вдоль клумбы "дылду" провести,
                "Давай второй", он крикнул вдруг:
                "Дам два куска, слабо тебе вести?"

                Мне семь, ему уже одиннадцать,
                Кряхтя, сбивая руки, полз второй,
                Над мной он начал чем то бряцать,
                Перед глазами мошек выплыл рой.

                Довёз, он слез, полез в карман,
                Из брюк достал те два кусочка
                Сахара, дал мне, не ведал я обман,
                А то бы здесь уже стояла точка.

                Мы с братом сахар разделили,
                На небольшие равные кусочки,
                В рот взяли и сразу удалили,
                И здесь мы добрались до точки.

                В кармане у соседа был карбид,
                Его для сварки привезла бригада,
                Был сахар несъедобный, от обид
                "Фашистом" мы прозвали гада.

                Противный вкус карбида не забыл,
                Такому даже "рыбий жир" не пара,
                Я унижаясь, сахар тот добыл,
                За это, позже понял, ожидает кара.

                Май, 2015г.