Со дна души

Татьяна Туль
Со дна души, робея оглядеться,
встаю, и с крыльев сыплется зола
вопросов. Якоря - виденья детства,
а явь и навь штормят, и всё-то вплавь...
--------------------------------
Проткнули на дуэли? Рвали шоблой?
Удобрил море? Вне родной межи
лежу? Неважно телу. Плач души
неслышим:
- Не могу быть грелкой тёплым,
ведь кто-то непростивший ныне жив.

Луна в бензинной луже - лик бомжихи,
моей неприспособленной любви.
Дно ковшика ладоней лижет Лихо...
Что ж, в жажде тишины нет половин.

Свободой не раскрашу прутья клети,
а парус - красной смертью на миру.
И шепоток летящим пулям: "Дети,
вы не умны. Собой героев метить
летите!" - скучен сгнившему нутру.

Скалу от ветра не спасает ветер,
родных не держит вера: "Не умрут!"
...Под крест кладут яички. Свечки... В нетях
поспать бы! А на холмике пусть срут
Всегдашние Фома, Атилла, Брут -

удобрят травку... Да и то не надо.
Припомнить, кто чем жил - на кой им ляд?
-----------------------------------
...Дно неба подчищаю коркой взгляда.
Как мало... Сверху падает земля.

Что каждому по вере - это вряд ли.
И хорошо. Зато во всех мирах
Котёнку-чернышу, шагая рядом,
не заступлю его тропинку в рай.
------------------------------------
Команда от усталости: "Пора
в покой - остановиться, оглядеться..." -
за честные труды даётся сердцу.
На дно души, как в трюм плывущих в Правь,
ложусь, достроив тишину - свой храм.