Орион и Бетельгейзе

Мария Гасперт
Он бога был сыном, она - лишь звездой,
Сиявшей на Млечном Пути.
И в тёмном пространстве, над пустотой
Он сил ей давал светить.

Его Посейдон от души наградил
Дарами Олимпа сполна:
Он, словно мессия, по морю ходил,
Ему покорялась волна.

И он воевал, не боясь умереть,
На радость всесильным богам...
Она лишь мечтала однажды сгореть,
Упавши к любимым ногам.

И в день, когда смерть покарала его
За подвиги и красоту,
Погасла она...И уже ничего
Согреть не могло пустоту.

Но сжалился Зевс - и его поместил
Созвездием на небосклон.
Он стал самым ярким из южных светил,
Он вечностью был одарён.

И волею судеб на небесех,
В объятиях лунных ночей
Она воссияла ярчайшей из всех
Звездой в его правом плече...

2015