Никак не спится палачу

Павлуша Журавлев
Туман, туман, опять туман
Упрямо лодку обнимал.
Тащились в белом облака,
Терялась смелая река.
И лодка в кислом молоке
Тащилась робко по реке.
Хмурной крестьянин бормоча
Вез к своей жертве палача.
Палач отнюдь не великан,
Седой обычный старикан.
Видавший виды старичок,
От жизни к смерти маячок.
Он на корме обняв свой меч
Словно жену, решил прилечь.
Ждет палача не близкий путь,
Ему б уснуть и отдохнуть.
Но вот уже который год
Морфей его не признает.
Он не в обиде, ну и пусть,
В раю спокойно отосплюсь.
Здесь нет ошибки, да в раю!

Я не убийца, жизнь дарю!
Кто в ад, кто в рай не мне решать,
Моя работа провожать…

Нет, не бездушный истукан,
Не кровью, мукой… жизнью пьян.
Да, я палач, но не мясник
Моя работа длится миг.
Любой кто грешен или свят
Не важно, беден иль богат
Предстанет голым пред судьей,
А там мученья иль покой.
Кто в ад, кто в рай не мне решать,
Моя работа провожать…

Смахнув слезу старик вздохнет,
И уж в который раз
Всю ночь не сможет он сомкнуть
Своих печальных глаз…