Маруся

Марка Скрипка
На нашей улице, жила Маруся.
Маруся-Муся, шкурка-барсучек.
Она конечно та ещё актриса.
Маруся-киса , серенький-бочек.

Жила Маруся-Муся, как придется:
То пустят в магазин, то выставят за дверь.
То кто то ей с душою улыбнётся,
А кто то огрызнется словно зверь.

И в этих серых буднях , было много   
И самых добрых, искренних людей.
Но не нашлось средь них такого друга,
Чтоб взять к себе и полюбить сильней.

Маруся-Муся часто удирала
От своры злых , шныряющих собак
И сквозняком в подвалы залетала
И ежедневно в них спасалась, так.

Но вот однажды, под конец весенний,
Пришёл конец Марусиных хлопот.
Пропала кошка в ночь на воскресенье,
Её зовут, Маруся не идёт...

Два дня пропащую ни кто не видел
На третий день, открывший плотник дверь,
Зайдя в свою подвальную обитель,
Увидел трупик, - вот, где ты, теперь...

Лежит на травушке, Маруся-Муся
И видно по потрепанным бокам,
Кинжальные, собачие укусы
И мёртвый страх, по кошкиным глазам...

Её,
Заботливые руки, старой пьяни
Из этого подвала выносили,
Сначала кошка на траве лежала,
Потом, Марусю в роще хоронили.