Александр Тихонов. Сорок пятый. Душный май

Часовые Памяти
Сорок пятый. Душный май. А дальше?
Снова потянулись годы, дни...
Вот уже звенят надрывной фальшью
Строки, рикошетя от брони.
Но она «крепка и танки быстры» –
Подвиг предков в золото одет.
Про бои у водной глади Истры
Рассказал живущий рядом дед.
Как пугал фашистов громким криком,
Зная, что патронов больше нет.
Мы тогда в восторге были диком.
Что нам – первоклашкам, ребятне...
Берегу рассказ, сведённый к шутке,
Как плацдарм на дальнем берегу.
Но порой мне делается жутко,
Будто я потворствую врагу,
Будто вот сейчас родится слово,
За которым скрыта пропасть лжи.
Напишу его и вздрогну, словно
Отдаю без боя рубежи.

© Александр Тихонов (Часовые памяти. - М., ИПО "У Никитских ворот", 2014. - С. 19)