Имя его - Сашка

Янна Павлова
Тёмная ночь, только пули свистят (с).
И десятки поверженных тел.
Сашка вздыхает, Сашке жалко ребят,
А себя не жалко совсем.

Сашке боль раздирает виски и клонит его к земле,
Он замертво падает и хрипит,
"С-сука, - плюёт, - дробь в бедре".
Раздаётся немецкий крик.

И парнишка, почти умерев, встаёт,
Проверяет свои автоматы,
Находит винтовку, вытаскивает ружьё
Из-под тела, что отзывалось: "Братка?"

Сашка был всегда атеистом и не носил креста,
А теперь захотелось поближе к Богу.
Эх, как бабка была права,
Когда совала распятье ему в дорогу.

Сашка ложится на землю, целует её песок.
"Помоги мне отбиться, можешь взять за это любую плату".
Он кладёт на плечо винтовку, курок
Дрожит под рукой солдата.

"Раз. - Считает Сашка. - Два. Три".
Немцы кульками падают. Мёртвые.
"Умри, сука! Умри, гад! Умри!" -
Рвутся крики из горла Сашки. С кровью.

"Русский парень не плачет и от боли не стонет," -
Шепчет Сашка, стреляя по лесу.
Один против целой немецкой сотни.
"Вот же с-сука!" - фрицы рванули с места.

Кричащие швайны несутся навстречу Сашке.
И солдат встаёт на одно колено.
"Как страшно, милая, как же, чёрт побери, мне страшно".
Сашка стреляет - и падает тело за телом.
___
"Здесь русский солдат уничтожил сотню врагов," -
Вещает с плиты облетевшая краска.
Вот только никто из живущих вновь
Не знает, что имя его - Сашка.