Болото жизни

Джулия Морозова
Жить весело, легко и без напряга,
Мечтал давно понурый человек,
Работал, словно вечный раб, бедняга,
Плыл по течению рутинных рек.
И временами будто столбенея,
Он поднимал глаза, смотрел вокруг:
Он задыхался, падал и бледнея,
Кричал во мглу: «Спасите, киньте круг!»
Но каждый жил внутри своей проблемы,
И мир в болото превращаясь вдруг,
Нам в голове придумывает схемы,
Взращая наш физический недуг.
На тонущего мы руками машем:
«Отстань, дурак, итак, не до тебя,
Мы также как и ты до ночи пашем,
Вернись-ка в строй, не ной, приди в себя!»
И человек покорно вслед за нами,
В болотной тине вязнет всё сильней
Мечтой придавленный, побит делами,
Рождённый мёртвым быть в расцвете дней.