Этюд в багровых тонах

Татьяна Важнова
Букет багрово-красных тубероз,
Чья плоть не эфемерна, а груба –
Чахоточных цветов туберкулёз,
Цвет крови на запекшихся губах.

Бордовый жар сгорающего лета
В испарине горячечной росы.
Костлявые деревья не одеты.
В цвет пурпура, редеющей косы -

Обугленные пряди у калины.
Горчит болезнью августовский день,
Пылая купинОй неопалимой.
Мартен. Сорокоградусная тень.

Ожогом воздух, как ударом бивня.
Земли босой удушливые всхлипы.
Профузный пот предутреннего ливня
Небесных лёгких. ГромовЫе хрипы.

Шмель-вурдалак высасывает рьяно
Нектар горячий, кровь цветка густую.
Гудит струной басовой покаянно,
Целуя кожу лепестков тугую…

Букет увядших красных тубероз –
Чахоточных цветов туберкулёз.