Первый больной

Галина Гаряева
                (памяти В. К. посвящается)

Онкология...  Хирургия... 
                тяжкий воздух палат…
И седые, и молодые
                здесь отчаянно жить хотят.
Даже ночью им нет покоя –
                трубки капельниц, дренажи…   
Стонут страждущие от боли,
                медсестричка на зов бежит…   
На постели – совсем мальчишка…
                рвота, спазмы, холодный пот…
Отпустило немного – улыбкой
                (горьковатой) кривится рот:
 « Мне  полегче… иди… не нужно
                так сейчас на меня смотреть,
Успокойся, в твоё дежурство
                обещаю не умереть!
А сегодня совсем потеплело,
                и весна!.. Распахни окно!
А давай – говорит несмело –
                сходим вместе с тобой в кино?!..»
Рассмеялась – с утра зачёты,
                и уже ни минуты поспать…
А когда вновь пришла на работу –
                увидала пустую кровать!..
Той сестричке, онкологом ставшей,
                нет, да вспомнится снова весной
Обещанье своё сдержавший,
                самый первый её больной.