Великая Победа. Парад 1 часть

Ирина Богдашкина
   Над площадью «Священная война»
   Звучит, сопровождая главный выход:
   Российский флаг и знамя – им цена
   Великая. Победы знамя лихо,

   Величественно вынесет расчет,
   Чеканя шаг – вся площадь застывает…
   Сто пятьдесят – на знамени. Свой счет
   Дивизия, открыв, не закрывает…

   На куполе рейхстага водрузив
   Свою святыню в мае, в сорок пятом,
   Явила миру лик Победы. Миф
   Развеян по ветру: С врагом проклятым –

   Фашизмом – кончено. Низложен в прах!
   Оковы рабства пали – враг повержен.
   И знамя над рейхстагом – это крах
   Идей нацизма. Был он неизбежен.

   За этим знаменем не счесть побед –
   Не раз его из боя выносили
   Бойцы – давно иных в живых уж нет.
   Но им благодаря, жива Россия.

   Продлился вынос несколько минут,
   Но промелькнули в памяти все годы
   Борьбы и одолений – тяжкий труд
   Страды военной. Горестные всходы

   Фашизма дали страшные плоды…
   Но выстояли, принесли свободу
   И Родине и миру. Тем горды
   По праву. И напрасно мутят воду –

   Историю хотят переписать.
   Не выйдет! Застолбили мы победу!
   Неоспоримый факт – и нам плясать
   И петь на празднике.  «Спасибо деду

   За славную победу!» - наш девиз.
   В чести особой нынче ветераны –
   Страну спасли и мир, когда навис
   Фашизма крест… Болят и ноют раны,

   Но в этот день забыли обо всем –
   Надели ордена, пришли на площадь.
   Мы эстафету доблести несем.
   Предстал парад во всей красе и мощи.
   11.05.15