Смерть в моём окне

Юрий Маркевич
В полночь, при свете луны,
Когда город уснул давно,
Я увидел сквозь стёкла вины -
Смерть смотрела в моё окно!

Это не был череп без глаз,
А напротив - образ прекрасный!
Этот образ я видел не раз.
Где? Не вспомню, то труд напрасный.

Видно, близок он очень был
(Раз не в силах вспомнить черты).
Видно, образ я этот любил,-
Все влюблённые любят мечты,

А реальный предмет забывают,
Погружаясь в иллюзий бред,
И любимых своих бросают,
И не помнят их лица, нет...

Мне б сейчас откупорить вино,
Боль и грусть утопить в вине.
Но я вижу, как сквозь окно
Смерть моя улыбается мне.

Мне приятно лицо её,
Как приятен нам свет отчизны.
Смерть теперь - утешенье моё.
Я смертельно устал от жизни.

Может быть от неё я устал
Оттого, что привык спешить...
Жизнь всегда я любить мечтал,
Но придётся и смерть полюбить.