Что ты можешь

Алексей Рахе
Все печали и боль безграничных миров,
Всё вмещается в радужках глаз.
И застрянет в горле нелепый вопрос:
Что ты можешь здесь и сейчас?

Ты не первый такой — в кармане дыра,
А на сердце царапает боль.
Позади тебя плещется море вина,
И вины — ты бросил Ассоль.

Оглянись, как прекрасен уродством своим,
Гармоничной мерзостью мир.
Мы достойны его, наши горести — дым,
Дым лечебный и корень имбирь.

Мы вкушаем терпкую горечь веков,
Мы — листок на холодном ветру.
Я свой путь воздвигаю из ржавых оков,
Вопреки всему миру, иду.