Марфа

Виталий Пушкарь
                Марфа

В дом пришел неожиданно лучший Друг
Как всегда, когда Его не ждали.
- Не беда, коль четверо есть рук
Думала так Марфа без печали.
           Засучив повыше рукава,
           Подвязавшись фартуком потуже
           Мыслила она, - нужней сперва
           Повкуснее приготовить ужин.
И в работу ринув с головой
Все вопросы на ходу решая
Марфа закружилася юлой
Ничего вокруг не замечая.
             На мгновение дух переведя
             И Марию рядом не увидев
             Огорчилась Марфа за себя
             И закралась в сердце ей обида.
И хотя с сестрой они всегда
Не имели меж собой раздоров,
Но теперь случилася беда
И казалось не избегнуть спора.
               Так бывает с каждым, кто порой
               Господу служить имея рвенье
               Все решает только сам с собой
               Принимая за других решенье.
Но Иисус приходит ведь за тем,
Чтобы нам открыть для Слова уши
Несравнимо для него ни с чем
То, как мы Его умеем слушать.
                Если скуден ужин на столе,
                Он доволен тем, что предлагают
                Ведь не хлебом только на земле
                Человек живет не умирая.
В суете о многом не дано
Жизни смысл постигнуть человеком.
- Марфа, Марфа, нужно лишь одно,
То, что не отнимется вовеки.
                Отложи все срочные дела,
                Сядь, согнув колени поудобней.
                Чтобы мыслью ты следить могла
                За рассказом о любви Господней.

- Суета сует, сказал мудрец.
Нам оставив повод к размышленью.
А Христос есть мудрости конец
Чтобы мы могли принять спасенье.