Кропоткинская!

Зима Владимир Иванович
               Кропоткинская!
                Кропотливый
               Труд поколений на тебе –
               И переулочьи  разливы
               Как кони вздыблены, вразбег.

               В тебя вливается фасадный,
               Весь в вензелях, как в штемпелях,
               Проток домов, в испуг нарядных,
               Как в пух – листва на тополях…

               Чудишь, себя не узнавая!
               И с этой стороны, и с той:
               Тот сквер, где Пушкин изваяньем,
               И дом, где властвует Толстой.

               Денис Давыдов жил здесь тоже,
               Поэт, народный генерал…
               И Академия художеств
               Раскинула свои крыла.

               Ты – заповедник, воедино
               Связавший центр и пустырь,
               Дорога в сказочный и дивный
               Новодевичий монастырь.

               Где нам связать с закатом залежь
               Морозных слёз и куполов? –
               Пойди туда, и бьёт в глаза лишь
               Грань солнца – луковки голов…

               Глотая жадно, втихомолку,
               Как дым, густеющий туман,
               Напоминаешь кофемолку,
               Где вечность мелется внавал.