Книжные герои

Юрий Маркевич
Героям книжным подражать -
Занятье глупое, я это точно знаю...
Граф Монте-Кристо не умел прощать,
А я своих врагов всегда прощаю.

Пускай других я не умней,
Но к знаниям всегда стремился...
Тартюф обманывал людей,
А я обманывать не научился.

Руки я никогда не поднимал
На тех, которых ненавижу...
Раскольников старушек убивал,
А я, увы, и муху не обижу.

Владеть,- вот жребий королей.
Бродяжничать дано поэту...
Онегин растерял своих друзей,
А у меня их просто нету.

Улыбки людям я всегда дарил.
Зачем? И сам того не понимаю...
Хоттабыч чудеса легко творил,
А я и фокусов простых не знаю.


В героях трудно разобраться
И выбрать лучшего из них,
Но если искренне признаться:
Хоттабыч мне милей других.