Сохранить

Артём Казак
Ты пытаешься сохранить тайну?
Ты пытаешься сохранить одного человека?
Свой дом или свою любимую улицу?
Ну и заодно, весь мир, вселенную и её окраину.
И вот, ты взял на себя так много, что приходиться сутулиться.

Прохладный ветерок носит листья.
Ты запоминаешь любимого человека номер
И пытаешься защитить все свои укрытия,
Которые так долго строил.

Ты – это не твой дом.
Ты – это не твой томик Мураками.
Ты – это не твой авиалайнер.
Ты – это бумажный кораблик,
Если ты построил его своими руками.
Пусть даже использовал самый дешёвый картон.

Бедняк ужасно радуется брошенному
В стакан пятаку.
Он кричит: «Слава, Господи!» и зовёт тебя почти что «ваше высочество».
Он так бы хотел в компанию и уют,
Но ему так нравиться быть одному.
Всем нравиться,
Но только умирать никто не хочет в одиночестве.

Знаешь,
Мне иногда так хочется уехать куда-нибудь.
Куда угодно,
Где плещется водная гладь,
Где у меня нет знакомых.
Ни одного, ни десять, ни пять.
И, где я сидя под деревом,
Разговариваю
С Богом.

Я бы ломанулся в Венецию,
Где дождь идёт поблескивая,
Как солёные специи.
И я, куртку расстёгивая,
Забываю о безопасности,
Как в третьем поколении нежеланный ребёнок
О контрацепции.

Ты пытаешься сохранить себя,
Друга.
Может, ты уже что-то держишь в руках так сильно,
Что если сожмёшь посильнее, то
Оно очень красиво и изобильно —
Фиолетовым — посинеет.

Я сжимаю свои внутренности в кулак.
Чернота, чернь, смола, уголь внутри.
Внутри очень холодно, что можно околеть.
Я собрал улыбки любимых людей,
Как угольки.
Выкинул в мусорный бак.
Вот моя исповедь
Перед людьми.

Тысячи солнц не наших галактик
Расцветают с утра, как мимозы.
И вот, под конец моих слёзных практик,
Я понял, что забрав у людей улыбки,
Я оставлял всем только слёзы.
И дно моего пола стало бесконечно зыбким.
Я не совал нос куда попало,
Но у меня появилось чувство стыда.
Появилось..
И на следующее утро
Пропало.

Ты сохраняешь себя
Или только то, что реально имеет вес.
Ты сохраняешь всё на свете.
Каждый шорох и всплеск.
Каждый грома раскат, закат и каждый прибой.
Каждое окно, дом, квартира.

Я сохраняю

Текст.

В котором нет нашего мира,
Но может
есть
Другой.