Энсо

Артём Казак
Заливается в глаза амальгама.
Всё темно и дышит жёлтым.
У неба вскрывается рана
И бьёт по жёстким капотам.

Корабли уходят всегда по вертикали,
По мере алкогольной, вылитой в воды, крепости.
Когда кислорода достаточно – просто дыши.
На дне всегда можно встретить тех, кого мы искали,
Но на поверхности
Так и не нашли.

Небо словно порванный кутюр.
Вспоротые дешёвые швы и дорогие раны.
Рыбы томно шлёпают по воде плавниками.
И наверху, садясь на гранитный бордюр,
Мертвецы
Обнимаются с мертвецами.

Это город, в котором можно делить на нули.
Вселенная движется со скоростью пули,
А планета скоро встанет,
Как капля остывшего воска
На старой, забытой картине.
На одной стороне будет жара,
На другой собачий холод.
В общем-то — полушария мозга.
Я останусь

Посередине.

На дно уходят люди, в космос летят ракеты.
Точка города на карте – энсо.
Я застыну в наблюдении смерти планеты
И буду влюблённо дышать
В совершении
Этого
Процесса.
________________

Энсо - дзэнский каллиграфический символ в виде круга. Считается, что энсо выражает собой «истинную таковость», «изначальную природу будды», «облик реальности», «природу дхарм», совершенное просветление, первоначальное лицо, «космическое тело Будды».