Строфы

Артём Казак
1.
В пространстве машин,
Уличных дорог-трещин,
Среди неконкретных мужчин,
Среди неконкретных женщин
Я хожу и грузом, быть может,
Лежу у кого-то на сердечной мышце.
И я позвоню тем, кто меня ждет,
Но не в этом дне и не в этом месяце.

2.
Я включил все лампы в доме
Потому, что их свет ласкает мне глаза,
А не мусолит
И выключил солнце.
Отступают холода,
А у меня до сих пор от холода руки колит.

3.
Моя жизнь соткана из книжных цитат.
Стихотворных строф,
Упрощающих путь.
И всё чаще знаний пласт
Превращается в торф,
Который поглощает меня, давит и не даёт уснуть.

4.
Стены аквариума
Прозрачны до гадости.
И рыба в них, и в жабрах сила вакуума,
Разделяющая меня и кислород беспричинной радости.

5.
Каждый стреляет себе в голову.
Каждый чем захочет.
Мечты,
Привычки.
Смысл,
Слова.
Действия.
И вот он я —
Причина.
Выстрел.
На пол, на стены, на куски.
Надо теперь это собрать.
Я собрал
На листки.
За каплей капля.
Собралось ляпами слов.
Вот – мама, папа
Почему у меня нет мозгов.

6.
Во рту томится да хун пао,
Протекает далее по глотке.
Умирать несомненно надо
Без памяти, рода, материи, семени,
Но если умирать, то как можно чаще
В своей любимой черепной коробке.
В которой ты проводил большую часть своего свободного времени.

7.
Стихи, как высшая форма речи.
Смерть, как высшая форма жизни.
Я разглядывая сплетенья синих жил,
Понял, что только смерть говорит о человеке,
Что он жил.

8.
Если твои слова стоят больше, чем ты сам —
Это значит, что ты хороший писатель.
Если попытки стать знаменитей улетают мимо, то
Просто пойми, чтобы стать лучшим
Надо умереть красиво.
Лучше, нежели лучший предыдущий.

9.
Вот лучший метод от проблем.
Если ты хочешь успокоится, обрести полный дзен
И подарить своё спокойствие этому миру,
Как свое пение миру грачи, то
Не медитируй –
Кричи!

10.
Наливая жизнь в стакан помни,
Ты лишь копишь и тебе предстоит это выпить.
И помни, как начинал,
Как в голове от идей летали молнии,
Если ты пролил всего лишь каплю — это не значит, что ты проиграл.