Весна в аду

Наталья Нестерова Кто Же Еще
             1

В холодных сумерках весны,
В подводном царстве привидений
Мы спим во сне и видим сны,
Как будто дремлем в сновиденьях:

   Среди "естественных" людей
   Брести в естественном потоке,
   О пище, о семье радеть,
   Бранить рекламные листовки,

   Чего-то ждать, с чего-то ныть,
   Как зуб - хоть мудрый, но ненужный -
   Но так и не посметь уплыть
   За эту мокрую окружность.

   А там, далеко, наверху,
   Другое царство плещет в блеске,
   Но нашу тусклую уху
   Не соблазнит его нелепость.

   - А, может быть, его и нет, -
   Сказал один прозрачный сомик
   И уронил с испугу в снег
   Разоблачений влажный томик.

    
             2

   На рубле орел двуглавый
   Русь оглядывает бойко:
   То раздольная канава,
   То привольная помойка.

   Марсианские пейзажи,
   Салтыковские портреты -
   Может быть, бывает гаже...
   Ах, да что ты все об этом!

   На рубцы и на заплаты
   Тихо сеется снежочек.
   Может быть, дадут зарплату,
   Потерпи еще, дружочек.