Безнадежный человек

Гусева Екатерина Сергеевна
Я живу на земле малочисленно лет,
Но в раздумья впадать не мешает,
Задавалась вопросами "кто человек?"
И каким он на свете бывает.

Известно давно: кто добрый, кто злой -
Вот это понять не сложно;
Но думали вы, кто же  такой,
Кто - человек безнадежный.

Он считает себя счастливым,
Он, возможно, в себя влюблен;
И бывает, однако, безнадежно красивым -
Но синоним к нему - больной.

Я сказала бы: "он - обреченный!"
Не надеется пусть на успех,
У него впереди только марш похоронный,
Ведь исправить судьбу шансов нет.

Таким людям дают миллионы попыток,
Но и их бесконечно мало,
Что же делать, коли человек так воспитан?
Отвечаю: "само себя так воспитало."

Их болезнь вырастает из двух ошибок:
И, во-первых, сама безнадежность -
Без надежды и веры идти на ушибы -
Эта вся перспектива, возможность.

Во-вторых, они загнаны в угол собою -
Осознать что-то могут едва,
Но признать, мол "Я раб пессимизма",
Невозможно для них, ну и зря.

Погубили себя. Погубили!
И вы спросите "можно спастись?"
И ответ будет найден короткий:
"Вы вернитесь к тому, от  чего отреклись".

"Безнадежный" - клише не далёко,
Стать таким может каждый, сойдя с пути -
Берегите надежду, в себе человека
Вот тогда и возможно спастись.